АВИАТЕМА: БИБЛИОТЕКА: ЖУРНАЛ "ФИЛАТЕЛИЯ"

В ВОЗДУХЕ - КЛУБОВ

"Филателия", № 5, 1984, с. 57 .

 "В моей жизни Клубов занимал много места... Он был беззаветно предан Родине, авиации, дружбе, умный и прямой в суждениях, горячий в споре и тонкий в опасном деле войны..."
 Эти слова, посвященные летчику-истребителю, дважды Герою Советского Союза гвардии капитану Александру Федоровичу Клубову, принадлежат маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину.
 Читая мемуары прославленного летчика "Небо войны", воспоминания о Героях Советского Союза, я многое узнал о подвигах А. Клубова. И посвятил ему страницу коллекции. Тогда-то и появился филателистический материал - марки и художественные маркированные конверты. Помог найти материалы о нем коллега по увлечению А. Троицкий из Череповца. С его помощью попал ко мне и конверт с изображением памятника уроженцу Кубенско-Озерского района Вологодской области дважды Герою Советского Союза А. Ф. Клубову, который воздвигнут в с. Кубенском.
 Жил и учился Клубов в Ленинграде, где когда-то служил на легендарной "Авроре" его отец, коммунист.
 Александр закончил ФЗУ при заводе "Большевик", работал настройщиком станков-автоматов на Ленинградском карбюраторном заводе имени В. В. Куйбышева. Мечта о небе привела его в аэроклуб (марки № 626- 629), а затем в Чугуевское авиационное училище, после окончания которого в 1939 году он стал летчиком-истребителем (марки № 591, 644).
 1941 год... Младший лейтенант А. Клубов служит в Закавказье, на южной границе. И всей душой стремится на фронт.
 Боевое крещение Клубов получил в августе 1942 года в битве за Кавказ, сражаясь под Моздоком. В этих боях Клубов поджег несколько вражеских самолетов, а затем, спасая командира, был сбит. Событиям того времени посвящены марки, изданные в 1946 году (№ 1061, 1069).
 Весной 1943 года после госпиталя Александра Клубова назначают в полк истребительной авиации, заместителем командира которого был А. Покрышкин. Клубов быстро овладел новой боевой машиной и тактикой воздушного боя, получившей название "системы Покрышкина".
 В апреле 1944 года коммунисту Александру Клубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его воздушные поединки проходили над степями Украины, Днестром и Вислой. Он участвовал в освобождении Крыма, Ясско-Кишиневской операции, в битве за Сандомирский плацдарм.
 В середине сентября 1944 года гвардии капитан комэск А. Клубов вместе с ведомым сбил 50-й фашистский самолет, а 1 ноября на прифронтовом аэродроме в польском городе Тарнобжеге во время облета нового истребителя отважный летчик погиб.
 С воинскими почестями героя похоронили во Львове, на Холме Славы (МК от 6.3.74), а 27 июня 1945 года вышел указ о награждении А. Клубова второй "Золотой Звездой".
 Г. РЕИХМАН

[ на главную страницу ] -