АВИАТЕМА: БИБЛИОТЕКА: ЖУРНАЛ "ФИЛАТЕЛИЯ"

ПОДВИГ ВОЗДУШНОГО РАЗВЕДЧИКА

"Филателия", № 5, 1991

 По просьбе Совета ветеранов отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознаменного ордена Кутузова полка Министерство связи СССР вы пустило маркированный конверт с портретом воздушного разведчика Героя Советского Союза подполковника Г. П. Бахвалова.
 С первых дней войны он участвовал в боевых действиях: сначала на Западном, а с декабря 1941 года на Калининском фронте в составе 128-го бомбардировочного авиаполка. Совершил на самолете Пе-2 около 200 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск, техники и военных объектов. Дважды был сбит, получил ранение, контузию и сильные ожоги. Прыгал с парашютом из горящего самолета. За успешное выполнение заданий Г. П. Бахвалов дважды был награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени.
 В июле 1942 года в составе 3-й воздушной армии Калининского фронта начал формироваться полк для ведения воздушной разведки в полосе фронта. Воздушные разведчики добывали сведения о противнике за короткое время, были способны быстро достигать объекты. К концу 1943 года за боевые заслуги Бахвалов был награжден вторым орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны второй степени. 4 февраля 1944 года капитану Бахвалову Георгию Павловичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 М. СУШКОВ, секретарь совета ветеранов

[ на главную страницу ] -