АВИАТЕМА: БИБЛИОТЕКА: ЖУРНАЛ "ФИЛАТЕЛИЯ"

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

"Филателия", № 7, 1978.

 * * *
 Мне хочется рассказать об одном поиске, в результате которого я приобрел новый интересный материал для своей коллекции.
 Я достал несколько маркированных художественных открыток с видами Казахстана. На одной из них был текст: "Караганда. Проспект им Нуркена Абдирова (дата на открытке 10 04. 1972 г. 1 490181"). Я заинтересовался - кто такой Нуркен Абдиров, есть ли о нем и другой филателистический материал, скажем, календарный штемпель? В справочнике почтовой индексации под номером 472616 значится такое отделение связи. Туда я и написал. Из Карагандинского областного производственно-технического управления связи сообщили, что теперь в совхозе им. Нуркена Абдирова отделение связи называется "Енбек" по наименованию сельского совета. Из приложенных оттисков штемпелей было видно, что в "Енбеке" сохранился старый штамп "доплатить".
 В дальнейшем выяснилось, что этот материал целиком относится к военной теме...
 Нуркен Абдиров родился в 1919 году там, где теперь находится совхоз его имени. В 1940 году Нуркена призвали в Красную Армию, и он стал курсантом Оренбургского авиаучилища 23 октября 1942 года сержант 267-й дивизии штурмовой авиации совершил свой первый боевой вылет на Юго-Западном фронте. 19 декабря 1942 года Нуркен получил приказ поддержать с воздуха наступающие войска Абдиров уничтожил несколько дзотов, 7 точки зенитной артиллерии, 6 танков. Но гитлеровские зенитчики подбили самолет. Можно было прыгнуть с парашютом, но летчик направил горящую машину на скопление техники врага.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Нуркен Абдиров удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
 А в 1944 году в строй вступил самолет имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, построенный на добровольные взносы шахтеров Караганды.
 Казахский батыр захоронен на хуторе Коньки Вешенского района Ростовской области. Мать Нуркена Багжан избрана почетной казачкой станицы Боковской, а пионерский отряд № 13 Боковской средней школы носит имя Нуркена Абдирова. Отважному летчику посвящена маркированная открытка с изображением памятника Нуркену Абдирову в Караганде.
 
 ***
 
 В Молдавии есть небольшое село Синь-Гурень. С 1966 года этот населенный пункт носит имя Героя Советского Союза Григория Григорьевича Лядова.
 Свой боевой счет Григорий Лядов открыл в боях под Москвой, Воевал на Западном и Втором Украинском фронтах.
 В 1943 году полк, в котором служил Лядов, стал разведывательным. Во время одной из операций летчик под огнем вражеской зенитной артиллерии и истребителей сфотографировал западный берег Днепра. За этот подвиг он был представлен к высшей награде - званию Героя Советского Союза. Но эту награду он получить не успел.
 В боях за освобождение Молдавии 31 мая 1944 года Григорий Лядов погиб.
 В Лядовенах на могиле героя воздвигнут памятник. Пионерская дружина средней школы носит имя Г. Г. Лядова.
 
 Я. ОЗОЛИНЬШ

[ на главную страницу ] -