АВИАТЕМА: БИБЛИОТЕКА: ЖУРНАЛ "ФИЛАТЕЛИЯ"

В ВОЗДУХЕ - "АЛЕКСАНДР ПУШКИН"

"Филателия", № 5, 1975.

  Историю о самолете "Александр Пушкин" мне поведали историк Е. Кирпонос и дочь писателя-пушкиниста М. Новикова. Телеграмму И. В. Сталина передала мне для экспонирования на выставке "Соцфилэкс-75" дочь писателя.
  5 марта 1943 года. Обычный день в далеком от фронта старинном русском городке Каменск-Уральском. Городской узел связи работал, как всегда, по распорядку. Но в 0 часов 40 минут этот ритм был нарушен. "Высшая правительственная",- начала прием телеграммы из Москвы телеграфистка.
  И дальше - "Каменск-Уральский Челябинской области писателю товарищу Новикову Ивану Алексеевичу Примите мой привет и благодарность Красной Армии Иван Алексеевич за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии тчк Ваше желание будет исполнено И. Сталин".
  Когда началась война, писателю И. А. Новикову шел 65-й год. "Чем помочь фронту?" - такая мысль постоянно возникала у него. И вот однажды он предложил провести "Пушкинскую декаду", посвященную 106-й годовщине со дня гибели А. С. Пушкина. В феврале 1943 года каждый вечер И.А. Новиков выступает в заводских и сельских клубах, в Доме культуры. Он читает произведения поэта, отрывки из готовящейся им книги "Пушкин на юге", рассказывает о его жизни и творчестве. В "декадных" афишах и на входных билетах сообщалось, что весь сбор от выступления пойдет на строительство самолета "Александр Пушкин".
  Декада всколыхнула жителей небольшого городка. С любовью к великому поэту, желанием быть участниками строительства боевой машины шли люди после трудового дня на встречи с родным Пушкиным. За короткий срок было собрано более 100000 рублей, которые поступили в фонд обороны страны. В письме на имя Верховного Главнокомандующего писатель-патриот просил присвоить самолету имя Пушкина.
  28 июня 1943 года новенький Як-7 был вручен одному из лучших летчиков 162-го истребительного авиационного полка 309-й истребительной авиадивизии командиру эскадрильи капитану Ю.И. Горохову. Отважный летчик совершил около 500 боевых вылетов, сбил 23 самолета врага лично и 10-в групповых боях Четыре бомбардировщика были сбиты на "Александре Пушкине" только за один день боев за город Спас-Деменск.
  16 и 19 сентября 1943 года командующий 1-й воздушной армией генерал М. М. Громов и командующий Западным фронтом генерал В.Д. Соколовский подписали представление на присвоение капитану Юрию Ивановичу Горохову звания Героя Советского Союза.
  Командир "Александра Пушкина" погиб неравном бою 1 января 1944 года.
 Ю. ЛУРЬЕ:

[ на главную страницу ] -