АВИАТЕМА: БИБЛИОТЕКА: ЖУРНАЛ "ФИЛАТЕЛИЯ"

ГЕРОИ МАРОК - ИТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

"Филателия", № 2, 2004.

Фрагмент статья о серии 1948 г. к "30-летию Советской армии".

  Для темно-фиолетовой марки "Летчики у пикирующего бомбардировщика Пе-2" (№ 1240) использована одна из фотографий капитана А. Шайхета, сделанная в Н-ской части. Вариант этой фотографии опубликован в журнале № 9 за 1947 год. Текст подписи: "Герои Советского Союза капитан С.А. Гурович (стоит справа} дает задание на разведку экипажу самолета - бомбардировщика. Разведку будут вести молодые летчики младший лейтенант В.С. Шабанов, штурман старший лейтенант Н.А. Кольвах и радист сержант И. В. Поярков". Но в списках Героев Советского Союза фамилии Гурович не значится.
  Однако, сравнивая портрет летчика, опубликованный в журнале и фотографию Семена Исааковича Гурвича в кратком биографическом словаре "Герои Советского Союза", отмечаем их полное сходство. Авторы журнальной подписи допустили явную неточность. С.И. Гурвич родился в 1923 году в Ростове-на-Дону. Окончил в Воронеже рабфак и аэроклуб. В 1940 году был призван в Красную Армию, с марта 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Зам. командира эскадрильи 431 штурмового авиационного полка (229-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й белорусский фронт) лейтенант С.И. Гурвич к июлю 1944 года совершил 114 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку войск и оборонительных сооружений противника. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 26 октября 1944 года.
  На этой марке, справа на переднем плане еще одна фигура летчика. В журнале № 9 за 1949 год находим иллюстрацию к статье "Три героя" - на ней три летчика. Третий справа - герой марки. Это Герой Советского Союза капитан Н.Ф. Алексашкин. Николай Федорович перед войной окончил авиационный техникум, аэроклуб, в сентябре 1941 г. - Балашовскую военную авиационную школу. Начав войну сержантом, к марту 1945 года гвардии старший лейтенант Алексашкин в составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта совершил 155 боевых вылетов на разведку, бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 27 июня 1945 г.
  Далее изображение звена самолетов в небе взято из октябрьского номера за 1945 г. Под фотографией, сделанной капитаном Г. Беляниным, подпись: "В дни войны на Западе и на Востоке наши крылатые воины обрушивали на врага точные и сокрушительные удары. И сегодня в дни мира, сталинские соколы продолжают неустанно совершенствовать свое боевое мастерство".
 Е. ПАВЛОВ, В. ПРИТУЛА

[ на главную страницу ] -