АВИАТЕМА: ФАЛЕРИСТИКА: НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ

Настольные медали "НОРМАНДИИ-НЕМАН"

К. Зайцев. г. Первомайск.

 Среди авиационных подразделений периода Великой Отечественной войны большой популярностью и известностью пользуется советско-французский авиаполк "Нормандия-Неман".
 Он был официально оформлен директивой Генерального штаба ВВС Франции от 25 ноября 1942 года, а 29 ноября первые пятнадцать лётчиков-добровольцев прибыл в Иваново из сирийской авиабазы Раяк. Их первым командиром стал майор Жак Луи Тюлян. Из первой группы лётчиков была сформирована эскадрилья "Нормандия". Её эмблемой стал герб французской провинции - два леопарда на красном щите. В марте 1943 года прибыл на фронт, где принял участие в Курской битве. 5 апреля эскадрилья открыла боевой счёт, сбив два немецких самолёта. За всё время войны было уничтожено 273 самолёта противника, 37 предположительно, 45 повреждено. Ратные подвиги полка отмечены советскими орденами Красного Знамени и Александра Невского, а также французскими: Почётного легиона. Боевым крестом с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Все лётчики, при жизни или посмертно, были награждены боевыми советскими орденами, а четырем лётчикам - М. Альберту, Ж. Анрэ, Р. де ля Пуапу и М. Лафевру (посмертно) - было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За участие в форсировании реки Неман 28 октября 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено имя "Неманский".
 Генерал Шарль де Голль в 1944 году писал: "На земле русской, полк Нормандия поддерживает, доказывает, приумножает славу Франции."
 История полка хорошо известна и неоднократно описана в литературе.
 Не обошла вниманием этот прославленный полк и фалеристика, В альбомах каждого коллекционера, собирающего "Авиацию", найдётся материал о нем. Всего насчитывается 26 знаков выпущенных в СССР и Франции, посвящённых "Нормандии-Неман". К сожалению, широкому кругу людей почти совсем не известны настольные мадали, отчеканеные в память французских лётчиков
 Начало выпуска медалей было положено во Франции. В 1948 году на Парижском монетном дворе была изготовлена бронзовая медаль, работы Альберта Давида. Она выпущена в память о боевом содружестве авиаторов.


 На лицевой стороне изображение французского лётчика в зимней форме советских ВВС. Внизу он опирается на эмблему военно-воздушных сил Свободной Франции. Яблоко - олицетворяет Францию, а медведь - Россию. На оборотной стороне медали изображены: два самолёта "Як-3" со звёздами, эмблема авиаполка и награды СССР и Франции, которыми была удостоена эскадрилья (правда, по ошибке отсутствует орден Александра Невского). По окружности нанесены названия городов и рек, в освобождении и форсировании которых полк принимал участие: "МОСКВА (как сердце России) - ОРША - ОРЁЛ - ЕЛЬНЯ - СМОЛЕНСК - БЕРЕЗИНА - МИНСК -НЕМАН - БРЯНСК - СПАС-ДЕМЬЯНСК - КАУНАС".
 Надо отметить - эта медаль получилась настолько удачной и красивой, что в течении 30 лет неоднократно выпускались дополнительные небольшие тиражи. В этих случаях на гурту медали ставился знак Монетного двора и год выпуска.
 В 1972 году в честь 30-летия авиаполка в Строгановском училище была выпущена памятная медаль. Её автором был Б.Н-Петров.

 На лицевой стороне два краснозвёздных самолёта и даты "1942-1945". На обороте - красная звезда и эмблема эскадрильи. Медаль изготовлена способом литья из алюминия, тиражем 100 экземпляров. Пробные медали, изготовленные из меди, тиражем 10 экземпляров, имеют небольшие отличия по рисунку и тексту. Кроме того, имеются пробные медали, изготовленные из сплава олова. Они значительно тоньше.
 В московской средней школе № 712 имеется школьный музей, посвящённый эскадрильи "Нормандия-Неман".

В 1973 году, в память освобождения города Смоленска вышла памятная медаль.
 В 1975 году в память 30-летия Победы над фашизмом вышла другая медаль с похожим рисунком. На обоих - изображение советского истребителя и памятный текст "Нормандия-Неман". Медали односторонние, изготовлены из алюминия и имеют разный диаметр
 В июле 1977 года лётчики эскадрильи "Нормандия-Неман" 112 авиабазы французских ВВС побывали с визитом в СССР. В Кубинке их встречали советские лётчики. В память о визите была изготовлена медаль, подаренная всем членам французской делегации.

 Медаль накладная, изготовленная из алюминия с наложением краски. Диаметр 82мм. Текст на обороте выгравирован вручную.
 40-й и 45-й юбилеи формирования авиаполка "Нормандия-Неман"отмечены выпуском памятных медалей в 1982 и 1987 годах.

 Их лицевая сторона имеет одинаковый рисунок и изображает французского лётчика и русского механика в крепком рукопожатии, что символизирует боевую дружбу двух народов. На оборотной стороне - эмблема эскадрильи, помещенная в лавровый венок. Над ним юбилейная дата. По окружности название городов: "МОСКВА - ОРЁЛ - СМОЛЕНСК - МИНСК - ВИЛЬНЮС - КЕНИГСБЕРГ". Эти медали изготовлены на Экспериментальном творческо-производственном комбинате "Русский сувенир", тиражем 1500 экз. каждая, из меднённого алюминия. Их автором является Иван Иванович Копыткин.
 В 1985 году, в честь 40-летия Победы вышла настольная медаль посвященная Первой Воздушной армии. И хотя, на первый взгляд, эта медаль не имеет отношения к прославленному полку, но её с полным правом можно отнести к нему. Дело в том. что на оборотной стороне медали боевой путь Воздушной армии изображён в виде стрелы, которая является эмблемой 303 авиационной дивизии, куда входил полк.

 Эта стрела также входит в эмблему полк "Нормандия-Неман" и наносилась на самолёты. Кроме того города, отмеченные на медали - "СМОЛЕНСК -ВИТЕБСК - МИНСК - КЕНИГСБЕРГ" - полностью соответствуют боевому пути полка "Нормандия-Неман". Медаль изготовлена из анодированного алюминия, покрытого лаком. Её диаметр - 58мм.
 В 1992 году в честь 50-летия формирования эскадрильи вышла бронзовая медаль, диаметром 62 мм. На её оборотной стороне схематичное изображение современного самолёта и самолёта периода Великой Отечественной войны.

 60-летие полка отмечено выпуском серии из трёх медалей. Они имеют одинаковое изображение оборотной стороны - эмблема полка, помещенная в лавровый венок. Лицевая сторона медали имеет единый текст: "Авиаполк "Нормандия-Неман". 1942 - 2002". На одной медали изображение самолёта на фоне цифры "60" на другой - два самолёта летящие над Эйфелевой башней и Спасской башней Кремля, на третьей - самолёт на фоне Эйфелевой башни. Их автором является П.Ю. Ковалёв.


 Они выпущены небольшим тиражем в двух вариантах - с покрытием под серебро и золото. Изготовлены способом литья из тяжелого металла. К сожалению, изображения выполнены не достаточно рельефно, что портит общее впечатление, без сомнения удачных медалей.
 22 июня 1945 года 40 самолётов "Як-3", пилотируемые лётчиками полка "Нормандия-Неман", в едином строю пронеслись на бреющем полёте над ликующим Парижем.
 Боевые самолёты, на которых сражались французские лётчики, были подарены ВВС Франции Советским правительством в знак дружбы между двумя великими народами. И сейчас один из самолётов можно видеть в качестве экспоната авиационного музея в Ля Бурже под Парижем, как память о славных делах авиаполка "Нормандия-Неман".
 

[ на главную страницу ] - -